sabato 8 ottobre 2016

Step 01- Zafferano: origine e definizione

Il termine "Zafferano", dall'arabo zafarān, viene utilizzato per indicare una pianta erbacea delle iridacee (Crocus sativus) originaria dell'Asia occidentale. 
Lo Zafferano viene menzionato per la prima volta in un papiro egiziano datato 1550 a.C. . In Italia le prime coltivazioni dello Zafferano sono documentate dal XIII secolo; principalmente in Toscana,Umbria,Abruzzo e Sardegna.
La pianta viene utilizzata in farmacia per la preparazione del laudano, per tingere tessuti e in cucina come condimento. 
Un noto piatto, che richiede questa spezia, è il risotto allo Zafferano.
1.Fiori dello Zafferano con la sua spezia.

Il colore Zafferano, strettamente collegato alla propria pianta, è una gradazione del giallo oro.
Ian Paterson, ne "A Dictionary of Colour", lo definisce come un colore rosso aranciato (Zafferano Profondo) o giallo intenso.
2. Colore Zafferano
Lo Zafferano profondo è una sfumatura, tendente all'arancio, dello Zafferano. Questa sfumatura viene usata nella prima striscia della bandiera indiana.                                                                        


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